【学科竞赛】我院举行首届“研究生讲思政课”比赛

作者: 时间:2023-12-26 点击:

“同学们,今天我们来学习《中国近现代史纲要》课的第二章第二节内容:对国家出路的早期探索。”

12月19日下午,为了进一步增强马院研究生“在马”的自信、“学马”的自觉,以及“言马”的专业本领,马克思主义学院举行了首届“研究生讲思政课”比赛。研究生支部书记张俊等4名老师担任评委。

刘璇等9名参赛研究生围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《马克思主义基本原理》《中国近现代史纲要》《思想道德与法治》《形势与政策》等6门课程中的有关章节或专题逐一登台说课。他们将教材内容与时代热点紧密结合,坚持价值性与知识性相统一、理论性与实践性相统一,深入挖掘教材中所蕴含的思政元素,充分阐释教学大纲中的理论要点。选手们准备充分,仪态大方,语言表达流畅,他们独到的教学设计,巧妙的教学辅助演示,新颖的教学方法,赢得了现场评委们的高度认可。经过打分,最终产生一等奖两名、二等奖三名、三等奖四名。

“马院终于有了自己的学科竞赛,下学期我还会继续参加。”参赛研究生李凤说。研二学生李英慧也表示,“无论比赛结果如何,都为我今后面试教师岗位做了很好的实战准备。”

赛后,马院副书记谢慧荣对参赛选手“敢备课、敢上台、敢比赛”表示了充分的肯定。“每一位选手的讲课都十分精彩,看到大家‘在马言马’的样子,我感到非常欣喜。”他指出,研究生讲思政课比赛是马院研究生培养的重要举措,是推动研究生学理论、讲理论和用理论的重要手段。他希望参赛选手继续打磨授课内容和教学技巧,在讲思政课的实践中不断提升自己的核心竞争力,争取在毕业的时候顺利实现自己的职业目标。(审核:谢慧荣)