【学生干部培训】我院成功举办研究生干部新闻宣传培训会

作者: 时间:2023-10-18 点击:

“什么是新闻?新闻包含哪些基本要素?新闻一般由哪几个部分构成?”

为了打造一支政治过硬、本领高强的新闻宣传队伍,10月9日上午,学院邀请第一届研究生会宣传部负责人赵磊同学,为全体研究生会成员做了一场精彩的新闻宣传培训讲座。

195C2

赵磊以“如何写好一篇新闻稿”为题,从新闻的标题、导语、主体、结尾,以及公众号的排版等五个方面,为大家生动地讲解了新闻写作的方法和技巧。为了让学生更容易理解,赵磊还专门把常见的问题进行了梳理和归类。比如:站错立场。赵磊指出,“我们自己的新闻,主语一定是马院,而不是其他单位。”她以去年的新闻《“轻马宣讲团”在医护学院宣讲》为例,“这篇新闻的导语如果是医护学院举行某某活动,我们就站错了立场。正确的导语应该是轻马宣讲团在医护学院开展理论宣讲。”听到这里,在座的学生干部都纷纷点头。赵磊还认为,学生在写新闻的过程中,还存在缺少主语、错用人称代词、意义前置、过于依赖关联词等问题,但最大的问题还是“句子的逻辑混乱,每一句话都自说自话,没有中心”。她叮嘱大家在写“讲话式的新闻”时,一定要提升自己对讲话内容的概括和归纳能力。在谈到公众号的运营时,赵磊针对推文标题不凝练、重点内容不突出、色彩搭配不和谐等问题,一一给出了自己的建议。

1809D

学院副书记谢慧荣在总结讲话时表示,整场讲座图文并茂、深入浅出,理论讲解与案例解析相结合,既有理论的高度也有实践的深度,是一堂非常精彩的新闻培训课。参会的全体成员也一致认为,本次培训提高了他们对新时代新闻宣传工作的认识,加深了他们对新闻宣传工作的理解,也启发了大家如何将政治性与新闻性相结合以加强新媒体的传播力影响力的思考。大家纷纷表示,今后争取推出更多有思想、有温度、有品质的校园新闻作品,用实际行动助推学院宣传工作创新发展。(审核:谢慧荣)