“品味中国”第三季第二讲——让教育返璞归真

作者: 时间:2021-10-02 点击:

9月29日晚,“品味中国”第三季第二讲在KJ404开讲,本次讲座主题为“让教育返璞归真——深入学习理解习近平总书记教育重要论述”,由马克思主义学院青年教师侯德娟博士主讲,课程负责人唐俊峰副教授主持,靖小琴教授点评。

2021年7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅颁布《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,这是党中央、国务院从为党育人、为国育才的战略高度,坚持以人民为中心的教育理念,克服功利化、短视化教育行为,为落实立德树人根本任务、发展素质教育,保障每个学生的健康成长作出的重大决策。

为深入学习理解习近平总书记关于教育的重要论述,侯老师以“双减”政策为切入点,与现场听众一起深入探讨了如何“让教育返璞归真”。侯老师认为“教育内卷”的根本原因是人民对更好教育的需要与教育不平衡不充分发展之间的内在矛盾,解决这个矛盾要从“百年未有之大变局”的世界视野和“中华民族伟大复兴”的战略高度对教育问题进行审视,以习近平总书记关于教育重要论述的根本问题“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”为理论基础,让教育回归“育人”这一本心。

现场互动环节,同学们踊跃提问,互动讨论持续了近一小时。靖小琴教授点评说,当代青年学生要深入学习领会贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述的精神,与自己的成长成才紧密结合起来,青春在我,强国有我,新时代的大学生要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强理想信念,坚定跟党走、感党恩、听党话,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

按照“品味中国”课程的惯例,意犹未尽的同学们将课堂延伸到网络上,对讲座进行了“回味”,过半数的选课同学在QQ群里就相关问题进行了深入讨论。

生物技术1903袁毅:听了侯老师对习总书记有关教育论述的解读,有一点让我印象深刻,就是培养什么样的人?回归教育的本身,育人,育的是德智体美劳全面发展的人,不是唯分数论,育只会考试的人。

护理1902张雅馨:教育是国家的第一大事,关系到未来,最近的双减政策也被推到了风口浪尖,经过老师的讲解,我学习到了其提出的背景和原因,还有教育资本化这些深层次的问题,各个方面对减负的态度,各个方面的细节博弈,将决定中国教育的未来。

动药2002姜雨田:“双减”政策之下,中国教育改革应该大力发展职业教育,学生们不用再千军万马地去挤高考这一座独木桥……就像老师今天说的:教育的本质是育人,职业学校更需要加强对学生价值观的塑造与引导,改变人们对职业学校的偏见,这样才可能让“双减”发挥出最大的作用。

(撰稿:马克思主义学院 李晨阳 摄影:马克思主义学院 刘珉锐 李颖)