“品味中国”第三季第五讲:武汉,英雄城市的百年瞬间

作者:吴珊妮 时间:2021-10-22 点击:

10月20日晚,“品味中国”第三季第五讲在常青校区科教楼203开讲。此次讲座以“武汉,英雄城市的百年瞬间”为题,特邀华中科技大学马克思主义学院尹平老师主讲,马克思学院副院长黄木出席活动。学校250余名师生现场聆听了讲座。活动由课程负责人唐俊峰主持、肖能博士点评。

2020年春节,武汉“封城”。在新冠肺炎疫情的考验下,武汉这座英雄的城市再次展现出它的责任和担当。“这并不是武汉第一次成为一个‘英雄的城市’”,尹平指出,“在过去一个多世纪的风雨飘摇中,武汉也曾多次展现其英雄本色,在历史的各个关键节点上发挥了重要作用。”清末洋务运动,武汉引领传统农耕中国向近代工业文明转型;辛亥武昌首义,武汉打响了推翻中国延续两千多年的君主帝制的先声;中共建党伟业,武汉成为向“一大”派出代表人数最多的城市;大革命时期,国民政府“迁都武汉”,武汉再次成为革命中心......这些历史充分证明了武汉在中国近代史上的重要地位。

尹平分别从“武昌首义与帝制的终结”“迁都武汉与大革命狂澜”“武汉会战与全民族抗战高潮”以及“不忘初心,复兴大武汉”四个方面,详细讲述了近代的武汉何以走在时代前列。在分析武汉首义成功的原因时,他又从武汉独特的地理位置、张之洞主导的武汉近代转型、清末湖北当局的觏顸无能、以及革命党细致的兵运工作四个方面娓娓道来,重点讲述了张之洞在武汉创办实业以及成立新军所为革命创造的物质条件和干部条件。在分析武汉会战于中国历史上的意义时,他提出“武汉会战凝聚了士气民心”“武汉会战消耗了敌国有生力量”“武汉会战掩护了沿海产业内迁”以及“武汉会战烈士激励后人”四个重大意义,强调武汉会战的英雄精神永远激励着后人。

尹平强调:“战争的烽烟早已散尽,而实现中华民族伟大复兴的使命仍在我们肩上。复兴大武汉是实现中华民族伟大复兴中国梦的武汉新篇章;上一所大学,爱一座城市,是我们每一位在武汉学子应有的情怀。武汉本身就是中华民族不屈精神的一个缩影,它过去是、现在是、未来也必将是一座英雄的城市。”

肖能认为尹平老师的报告用丰富的史料、清晰的轮廓、激情的语言生动地提振了青年学生崇尚英雄、学习英雄、关心英雄的情怀和担当。他说,复兴路上,青年学生要讲好英雄故事,发扬英雄精神。

讲座结束后,同学们以“武汉的昨天、今天和明天”为主题,对课程进行了“回味”。材化2002班的于艳红说:“今天听了尹老师的讲座,我眼中的武汉更加鲜活起来。武汉的历史是英雄的,是传奇的,更是在一步步积淀中昂扬向上走来的,从‘故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州’的古韵文化到近代洋务运动,武昌首义,建党伟业,‘迁都武汉’的革命情怀,武汉从未缺席。”

撰文: 吴珊妮 摄影 :刘珉锐