我院召开师德师风建设暨教学经验交流会

作者:陈静 时间:2021-09-07 点击:

为了进一步加强学院师德师风建设,落实立德树人根本任务,发挥思政课程的主渠道功能,推进思政课教育教学改革,9月3日上午,我院在科教楼会议室召开了师德师风建设暨教学经验交流大会。学院领导班子成员、全体教职工参加会议。会议由院长胡沫主持。

会上,副书记宋幼奇首先传达了学校有关师德师风建设工作通知精神,并带领学院全体教职工一起学习了教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》、教育部《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》、《中共武汉轻工大学委员会关于进一步加强和改进师德师风建设实施意见(试行)》、《武汉轻工大学师德师风考核办法(试行)》等文件精神,就重点学习内容向全院教师进行了解读,引导全院教职工树立底线、红线意识,防微杜渐,以德施教,以德育德,永葆为党育人、为国育才的初心。

随后,原常青学者、学院专职教学督导尹瑜新教授对上半年督导工作进行反馈。他从教学设计、教学体系、新老师讲课等三个方面作了总结回顾,他认为近年来学院的教学整体水平不断提升,教学效果越来越好,这与老师们注重教学设计、合理转化教材体系、不断探索创新教学方法是分不开的。尹瑜新教授还以何为芳和靖小琴两位老师的课堂为例,向大家介绍了一堂优秀的思政课该如何进行教学设计。

会上,青年教师吴阳芬为大家分享了她的教学心得,她从七个方面回顾了自己初上讲台的心路历程。从不会管理课堂、不善于与学生沟通到慢慢打破交流屏障、活跃课堂气氛;从不熟悉学生、不熟悉教学内容到开始进行学情分析,钻研教材内容,精心设计教学,吴老师也完成了自己的华丽转身,从一个“青椒”“小白”逐渐成长为一个有自己教学风格、受学生喜爱的青年教师。

最后,院长胡沫作了总结发言,他指出师德师风建设工作是凝心铸魂、立德树人的基础性工程,必须持之以恒抓好落实。全体教师要在教书育人、科学研究以及教师职业道德等方面严格自我约束,真正把教书育人和自我修养结合起来,维护良好的教师职业形象,提升教书育人的使命感,用爱与担当书写不负时代、不负人民的新时代“四有”好老师答卷。