课堂教学展风采 观摩交流促成长 ——我院组织开展教学观摩课活动

作者:陈静 时间:2021-10-27 点击:

为促进教师相互交流,提高教师的业务能力和教学水平,我院于10月18-20日组织教师走进课堂,开展随堂教学观摩活动。参加本次教学观摩的主讲教师分别是来自基础教研室的杜睿老师、概论教研室的杜晓东老师、纲要教研室的杨华祥老师和原理教研室的张健老师。院长胡沫、副院长黄木、副书记宋幼奇以及学院全体教师参加观摩教学活动并作精彩点评。

教学观摩活动中,杜睿、杜晓东、杨华祥、张健等四位主讲老师先后进行了随堂教学展示。杜睿老师教学准备充分,教学设计合理,将人生观的主要问题娓娓道来,让学生在潜移默化中领悟人生真谛;杨华祥老师讲的是“确立崇高科学的理想信念”一节,他教学引导深入,启发到位,逻辑严密,语言表达流畅,起到了很好的示范作用;杜晓东老师从“为什么孙悟空本可以背着唐僧翻个‘筋斗云’直接到西天取经,却非要历经九九八十一难?”这一问题入手,引出实践与认识的关系问题,使同学们在趣味横生的故事中掌握哲学的基本知识;张健老师讲授的是“对立统一规律”一节,张老师教学方法运用恰当、教学设计严密、案例充实、说理透彻。

教学观摩活动结束后,学院组织了集体评课活动。老师们普遍认为,通过教学观摩课,大家相互学习,彼此借鉴,取长补短,受益匪浅。胡院长在总结发言中表示,思政课教学质量是学院生存发展的生命线,教学观摩与评议是学校教学质量监控体系的重要内容,希望学院全体教师积极行动起来,广泛开展集体备课、集体听评课、教学研讨等教育教学活动,发挥大家的积极性、主动性和创造性,争做政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的新时代思政理论课教师。