培训学习 教学交流——概论教研室开展教研活动

作者:郭言歌 时间:2022-04-16 点击:

4月14日下午,我院概论教研室再次举行教研活动,教研室全体教师参加,会议由汪早容老师主持。

本次教研活动围绕四个主题进行。

第一是参加纸笔考试系统培训。通过网络培训和线下交流,老师们学习掌握了线上出卷、阅卷和成绩分析等各环节详细的操作步骤,为下一步期末考试各项准备工作打好基础。

第二是部署本学期期末考试试卷组卷任务。老师们围绕试卷题型设置、试题来源章节、出题人任务职责、答题卡设计注意事项等重点环节和内容,逐项进行了讨论,明确了有关事项并作周密安排。

第三是总结本学期前半学期教学情况。针对本学期教学过程中出现的问题,大家进行了热烈讨论。潘玲霞老师围绕“如何提高学生积极性”和“如何创新师生互动方式”、胡翊老师围绕“校园文化与学生课堂表现的关系”、汪早容老师围绕“学术精神的转化提升”等问题,均给出各自见解。同时,教研室对本学期教学进度和每章节的重难点进行了重新梳理,老师们纷纷表示,教学内容更加具体和精准,有助于提高课堂教学效率。

第四是传达学习《转变教育思想 续写奋进之笔》文件精神。围绕文件精神,老师们结合自身教学情况发表了诸多感想。刘加吉老师表示,主动适应新时代高等教育发展变革,一方面有利于人才质量提升,另一方面有利于教师思维创新;杜晓东老师谈到,我们要结合校情,立足学院发展现状,优化完善研究生培养体制机制;郭言歌老师表示,只有不断充电学习,拓宽研究视野,高校教师在转变教育思想的过程中才能从容应对。

通过本次教研活动,老师们对后续教学安排有了更加清晰的把握,对教学内容有了更加深刻的体会,同时也认识到转变教育思想的必要性和重要性。大家一致认为,在今后的工作中,要进一步解放思想、更新观念、提振精神、凝聚共识,为推动学校高质量发展贡献力量。