原理教研室开展“转变教育思想·续写奋进之笔”大讨论

作者:吴阳芬 时间:2022-04-16 点击:

为聚焦打造一流本科教育和研究生教育,主动适应新时代高等教育发展的新形势新态势新要求,适应国家和学校发展新形态,将新发展理念落实到人才培养、科学研究等具体工作中,4月14日,原理教研室围绕“转变教育思想·续写奋进之笔”主题展开了大讨论。

首先,教研室主任刘平老师组织各位老师参加教务处以腾讯会议形式开展的纸笔考试系统专项培训,并基于此从试卷题型、出题人、出题范围、答题纸设计等方面就本学期期末考试试卷的出卷事宜进行讨论。

其次,在刘平老师的引领下教研室各位老师就本学期前半学期教学情况进行反馈与讨论。具体主要从教学实施方案实施情况、教案更新和完善、平时成绩记录、作业布置与批改、疫情常态化的形势下线上教学准备情况等多个方面展开,并重点就教学过程中重难点问题展开热烈的讨论。

最后,各位老师聚焦教育工作的“两个根本”“四个回归”和“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”“办什么样的教育、怎样办教育”这一根本问题,就“转变教育思想·续写奋进之笔”主题纷纷发表自己看法。

赵磊老师表示,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神,认真贯彻落实党和国家、学校和学院有关新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,思政课教师要进一步解放思想、更新观念,要坚持与时俱进、不断进步,坚守立德树人根本任务,为推动学校高质量发展做出自己的贡献。

阳海音老师表示,作为一名高校思政课教师倍感自豪。思想政治工作是学校各项工作的生命线,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。使命在肩,我们应该在党的领导下,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志担当作为,要引导学生扣好人生第一粒扣子。

潘沁老师表示,作为思政课教师我们更应将转变教育思想落到实处,做博学之师。在自我学习、自我提高的基础上,要更加注重充分利用集体备课、教学观摩、学术沙龙等形式开展集体研讨,相互借鉴、相互交流、取长补短、不断提升。尤其要发挥经验教师的带头和引领作用,充分激发青年教师的生机和活力,教学和科研两手抓、两手都要硬,构建有利于教学和科研良性开展和循环的生态氛围。

此外,教研室其他老师亦从自身教学与科研实际出发,纷纷表示要以撸起袖子加油干的劲头,进一步提高思想认识,转变思想观念,着力提高人才培养质量,为推动学校高质量发展贡献自己的力量。