【教学工作】纲要教研室开展“党的二十大精神深度融入纲要课”专题教研活动

作者:朱莉 时间:2023-06-09 点击:

2023年6月8日下午,纲要教研室进行“党的二十大精神融入课堂”专题教研活动,会议由教研室主任杨华祥主持,教研室全体成员参会。各位老师结合本学期的教学实践对党的二十大精神深度融入纲要课教学,如何更好用习近平新时代中国特色社会主义思想育人铸魂,进行了认真总结、分享交流和热烈讨论。

龚燕明老师认为,用大学生听得进、听得懂的语言,以更易理解、更好把握的方式诠释党的二十大报告精神,让党的二十大精神带着热气、灵气、地气进教材、进课堂、进头脑。阚玉香老师指出,将党的二十大报告提出的“江山就是人民,人民就是江山”融入纲要课教学,引导学生深刻领会中国共产党的性质和坚持党领导的历史必然性。侯德娟老师将党的二十大精神有机融入纲要课的课程目标、课程内容、课程资源建设中,通过课程评价对育人效果进行衡量,为今后的系统融入积累丰富实践经验。肖能老师结合青年学生喜欢借助视频学习的特点,通过视频讲述“中国式现代化”的基本特征,以案例为支撑,以多种形式呈现,帮助学生理解“一个中心任务”、“两步走战略安排”的重要内涵。李卓老师引导学生自觉将“小我”成长融入“大我”奋斗,将人生选择与中华民族伟大复兴中国梦结合起来,敏于求知、不负韶华。朱莉老师则建议可以将二十大精神以作业、测试形式帮助学生领会党的二十大精神。

杨华祥老师最后总结,纲要课是落实到立德树人根本任务的关键课程,也是学习宣传贯彻党的二十大精神的主阵地,我们要及时将党的二十大精神融入自己的教学活动中,帮助学生了解国史﹑国情,深刻领会历史和人民的“四个选择”,从而使大学生树立执行党的基本路线和基本纲领的自觉性和坚定性,培养担当中华民族伟大复兴重任的时代新人。