【研究生微论坛之一】主讲人:王若男、胡娟

作者: 时间:2023-09-25 点击:

近期,我院首届研究生微论坛活动在积学楼1111会议室顺利举行。本次论坛由班长王雯璇主持,由王若男同学和胡娟同学主讲,全体同学参加。
   王若男同学分享的主题是“《1844年经济学哲学手稿》中劳动异化的问题”。她从《手稿》的背景、异化劳动的主要内涵以及其现实意义三个方面进行论述。她认为,异化劳动是社会发展到一定时期的必然产物,在社会发展中要扬弃人和其类本质的异化,坚持劳动者的主体地位,营造和谐的社会氛围。最后她指出,只有共产主义才能实现异化劳动真正的扬弃。

BCAE3

胡娟同学讲授的主题是“马克思对现代化的探索与反思——以《政治经济学批判大纲》为中心”。她着重介绍了中国式现代化与西方现代化的区别,阐述了以中国式现代化推动中华民族伟大复兴的显著优势。她鼓励在座同学们一定要在社会主义现代化建设中贡献自己的力量。

1799C

活动结束后,王若男同学表示,通过此次活动她对马克思主义经典有了更加深刻的认识,理论知识储备变得更加丰富,但自己在演讲中还是有点紧张,演讲节奏也有点快,希望在下次演讲中能够得到改进。胡娟同学认为自己对中国现代化有了更深刻的认识,微论坛也锻炼了自己的宣讲能力,希望学院可以多举行一些这样的活动来锻炼大家。
   在谈论收获时,班长王雯璇说,“研究生微论坛是对课堂的补充,让我对经典原著和马克思主义思想有了更深刻的理解,我从两位同学的演讲中看到了先辈和中国共产党人为追求幸福生活而做出的努力,看到了未来共产主义的美好蓝图,更加坚定了我不负韶华,努力奋斗的决心。”
   学习委员万文文同学在谈及感想时表示:“我首先要感谢学院给我们微论坛这样的平台,能够锻炼我们的能力和勇气,拓宽我们的知识面,使我们能够用更宽阔的眼光来看待世界。其次,我从两位同学的演讲中感受到了真理的魅力,马克思主义经典著作经过实践的检验,在中国特色社会主义新时代仍有现实意义,发人深省。微论坛是一次非常有意义的思想宣传活动,通过此次活动我收获良多。”
   据学院副书记谢慧荣介绍,研究生微论坛是我院第二课堂的重要创新举措,研究生既可以分享马克思主义理论方面的经典原著,也可以阐释党和国家领导人的重要讲话精神,还可以分享生活中的一本好书,甚至还可以结合自己的特长教大家如何玩转摄影。我院今年的“研究生微论坛”预计共安排21场,每场1-3名学员分享,力争实现个个上讲台,人人当讲师,达到学学相长、资源共享、共同成长的目的。(审核:谢慧荣)