站内搜索
   
最新信息
■   中共中央办公厅印发《关
■   《求是》杂志发表习近平
■   2021年美国侵犯人权报告
■   以思想破冰引领学校发展
■   为党育人 为国育才——
■   中共中央关于党的百年奋
3
热门信息
■   我院研究生党支部开
■   “中国近现代史纲要
■   提高防范意识 筑牢
■   我院召开期中教学检
■   我院顺利召开教学督
■   用心埋下真善美的种
为我
  您的位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文  
“中国近现代史纲要”课程召开线上集体备课会
[发布时间:2022-04-29  浏览次数:次  作者:侯德娟  来源: ]

    

4月28日下午,我院“中国近现代史纲要”课程组在腾讯会议平台举行线上集体备课会,黄木副院长及课程组全体教师参加会议,会议由中国近现代史纲要教研室主任杨华祥副教授主持。

本次备课会的主题是研讨第八章“中华人民共和国的成立与中国社会主义建设道路探索”的教学思路和教学困惑。会议一开始,郑雯老师进行主题发言。基于“中国近现代史纲要”2021版新教材第八章内容,结合制作好的PPT,围绕第八章的教学目标和教学重难点、学情、教学课时分配、章节内容的择选、教学思路、教学案例的优化、教学方法等方面进行了系统介绍。其中,谈到如何帮助学生实现从历史事实的认识上升到情感认同的做法,将一般教学内容与武汉相关的生动史料有机融合,实现理论与现实生活相结合,激发了与会老师的深入思考。

主题发言之后,与会教师就教学中一些困惑进行了研讨交流。杨华祥谈到教学内容的精准度问题,强调授课内容要及时更新,与习近平总书记在庆祝中国共产党100周年大会上的讲话内容要保持一致。唐俊峰老师说在讲授第八章大跃进和文化大革命等内容时,应该以党的第二个历史决议为准绳,同时注意知识的逻辑关系。就授课进度的问题,龚燕明、姚华平、田瑞靖和朱莉等老师进行了讨论,以确保后面章节的教学内容完成、教学目标达成。针对教学内容多课时紧张的问题,杨华祥提出通过专题整合精炼教学内容的做法,何为芳老师建议采用梳理线索的方式抓主题主线、主流本质组织后三章内容的教学。虽然是线上备课,但是课程组老师们研讨的热情不减,畅所欲言,各抒己见,在交流分享中解决了第八章的教学困惑,备课会持续近两个小时。

最后,黄木副院长进行了总结,建议老师们在备课的时候紧扣教材变化、突出重点,突破难点,做好线上和线下教学的有机融合,促进纲要课教学的高质量发展,增强学生的获得感!希望大家再接再厉,将后面的教研活动组织好、利用好,将马院凝心聚力、群策群力的优良教研传统赓续下去!

【首页】  【返回】
 
地址: 湖北省武汉市常青花园学府南路68号    联系电话:027-83912002    邮编:  430023    E-mail:  szkbyx@sina.com
武汉轻工大学马克思主义学院          版权所有