站内搜索
   
最新信息
■   大思政课,总书记心中的
■   中共中央办公厅印发《关
■   《求是》杂志发表习近平
■   2021年美国侵犯人权报告
■   以思想破冰引领学校发展
■   为党育人 为国育才——
3
热门信息
■   学院领导班子深入宿
■   筑牢安全防线 守住
■   我院开展下基层察民
■   我院部署推进党员干
■   我院2022届硕士研究
■   校党委常委汪德平深
为我
  您的位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文  
校领导参加马克思主义学院党委理论学习中心组(扩大)会议暨教师大会
[发布时间:2022-04-02  浏览次数:次  作者:田瑞靖  来源: ]

    

为切实加强党对马克思主义学院建设的领导,推动建好建强马克思主义学院,3月31日下午,校党委书记王立兵深入马克思主义学院,参加学院党委理论学习中心组(扩大)会议暨教师大会。校党委常委、马克思主义学院党委书记汪德平主持会议。

王立兵指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的建设,就学校思想政治理论课和马克思主义学院建设发表了一系列重要讲话、出台了一系列重要文件。学校党委主动落实党中央要求,在推动马克思主义学院建设方面取得了长足进展,各方面工作迈上了新台阶,但是与新时代马克思主义学院建设的新要求相比,我们在教育教学、学科建设、队伍建设、人才培养、研究宣传等方面还存在差距和不足。面对新形势、新任务,我们必须牢记为党育人、为国育才的初心使命,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂,培养造就可堪大用、能担重任的栋梁之才,推进马克思主义学院建设高质量发展。为此,王立兵提出三点要求:第一,聚焦党史,办好思政课。习近平总书记对学校思想政治理论课和高校思想政治工作作出了一系列重要指示批示,为办好新时代学校思想政治理论课指明了方向。下一步,我们要贯彻落实党史学习教育常态化长效化要求,把鲜活的党史融入到教育教学中,让党的历史上形成的重要理论成果、马克思主义中国化的最新理论成果进课堂、进头脑,善于引导学生坚定理想信念,扣好人生“第一粒扣子”。第二,突出特色,加强特色研究。要贯彻落实全国“两会”精神,将习近平总书记在“两会”期间阐述的“大食物观”与学校“大食品大营养大健康”发展战略高度契合起来,围绕“大食物观”开展深入研究,打造思政课教学、科研和学科特色。第三,不负重托,建强马院。学校党委高度重视马克思主义学院建设工作,对学院抱有重大期望,希望学院以建成湖北省重点马克思主义学院为目标,在配齐建强思政课教师队伍、打造教学与课程建设品牌、培育科研与学科特色优势等方面力争实现质的飞跃。

汪德平传达了学校党委关于省委巡视整改的工作部署,以及关于推进马克思主义学院建设工作的会议精神并提出三点要求,一是思政课教师要上好课、站稳站好讲台,把党史学习教育融入课堂,用真理的力量打动学生、感染学生;二是思政课教师要把握时代脉搏、回答时代课题,围绕“大食物观”深入开展相关研究;三是马克思主义学院要发挥集体力量,围绕“好、特、强”把马克思主义学院建好建强。

会议集中研学了中共中央办公厅印发的《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》文件精神和全国“两会”精神,学院党委副书记宋幼奇、副院长黄木和院长助理杨华祥分别围绕学院推动党史学习教育常态化长效化的成效以及学习全国“两会”精神的感受作交流发言。

学校党委主体办副主任王晓东、马克思主义学院全体教师参加学习会。

【首页】  【返回】
 
地址: 湖北省武汉市常青花园学府南路68号    联系电话:027-83912002    邮编:  430023    E-mail:  szkbyx@sina.com
武汉轻工大学马克思主义学院          版权所有