站内搜索
   
最新信息
■   大思政课,总书记心中的
■   中共中央办公厅印发《关
■   《求是》杂志发表习近平
■   2021年美国侵犯人权报告
■   以思想破冰引领学校发展
■   为党育人 为国育才——
3
热门信息
■   学院领导班子深入宿
■   筑牢安全防线 守住
■   我院开展下基层察民
■   我院部署推进党员干
■   我院2022届硕士研究
■   校党委常委汪德平深
为我
  您的位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文  
“大思政课”我们善用之:清明寄哀思,厚植家国情
[发布时间:2022-04-02  浏览次数:次  作者:张湘沂  来源: ]

    

满街杨柳绿丝烟,画出清明二月天。3月30日晚,在清明节即将到来之际,“品味中国”第四季第三讲清明特别专题“清明寄哀思,厚植家国情”在常青校区KJ203教室开讲。本次讲座采取访谈形式,中华炎黄文化研究会理事肖波教授应邀做客访谈,马克思主义学院2020级研究生张湘沂担任主持。

访谈中,肖波对清明节的“前世今生”娓娓道来。清明节作为中国传统节日,是中华文化的缩影,其独特的文化内涵使之更具有张力,也更显厚重。肖波从“清明因孝而隽永”“生命因情而生色”“天时因顺而律动”等三个方面深入解读了清明节所蕴含的文化内涵,让同学们感悟到清明文化的生命伦理与折柳送别的中国式浪漫。

肖波指出,对于中国人民来说,清明节不仅是祭祀祖先、追思先人的节日,也是缅怀国家与民族先烈的重要节日。肖波带领大家共同追忆了抗美援朝的志愿军烈士,截至2021年9月,先后已有8批、825位中国人民志愿军烈士遗骸归国。这既是对英魂最好的告慰,更是对中国共产党伟大斗争精神和红色血脉的最好传承与赓续。肖波勉励同学们要牢记党史国史,在缅怀亲人的同时,也不能忘记那些为了共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、为了国家利益,或鏖战而死、或英勇就义的烈士英雄,要将对革命先烈的悼念追思融入清明习俗中,让“家国情怀”更显沉厚。

针对新时代传承弘扬清明文化的社会意义,肖波从“有益人心良善,增进孝子情怀”“呵护人伦亲情,增进人间大爱”“思索人生意义,校正价值判断”“唤起同宗意识,增强民族凝聚力和向心力”等四个方面进行了阐述。他指出,正是通过弘扬清明文化,加深了人们对孝道的理解、对生命的感悟以及对民族文化的认同。

互动环节,针对马克思主义学院2020级研究生倪毓珩等同学提出的如何推进马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的问题,肖波从理论和实践两个层面进行了深入浅出的分析,令同学们受益匪浅。

唐俊峰博士在点评时说,此次访谈形式新颖、内容丰富,肖波教授用诗意的表现手法,把正确的党史观与清明文化栩栩如生地演绎出来,为同学们带来了一堂生动的党史学习教育和中华优秀传统文化教育课。

同学们纷纷表示,此次讲座加深了他们对清明文化的认识。清明节不仅是一个传统的祭祀节日,更是一个国家民族情感的表达,有利于新时代青年学子增强“四个自信”、厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入到实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

据悉,本次讲座旨在进一步推动党史学习教育常态化长效化,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在推动马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合方面的理论与实践创新意义,贯彻落实习近平总书记关于“‘大思政课’我们要善用之”的重要论述。

                         撰文:马克思主义学院 张湘沂 摄影 马克思主义学院 梁家辉 梅怡雪

【首页】  【返回】
 
地址: 湖北省武汉市常青花园学府南路68号    联系电话:027-83912002    邮编:  430023    E-mail:  szkbyx@sina.com
武汉轻工大学马克思主义学院          版权所有