站内搜索
   
最新信息
■   大思政课,总书记心中的
■   中共中央办公厅印发《关
■   《求是》杂志发表习近平
■   2021年美国侵犯人权报告
■   以思想破冰引领学校发展
■   为党育人 为国育才——
3
热门信息
■   学院领导班子深入宿
■   筑牢安全防线 守住
■   我院开展下基层察民
■   我院部署推进党员干
■   我院2022届硕士研究
■   校党委常委汪德平深
为我
  您的位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文  
“品味中国”第四季第二讲:从“五胡入华”为中心看华夏文明的再造
[发布时间:2022-03-25  浏览次数:次  作者:  来源: ]

    

3月23日晚,“品味中国”第四季第二讲在KJ203教室如期开讲。本次讲座以“华夏文明的再造——以“五胡入华”为中心”为主题,由复旦大学文学博士、马克思主义学院教师肖能主讲。

肖能以近年来社会各界对中国文化愈加重视的现象为切入点,系统讲述了华夏文明的产生、发展与兴盛过程。他深入论述了华夏文明如何诞生,儒家文化怎样构建中华民族的文化认同,五胡入华对华夏文明造成怎样的影响等有关华夏文明的重要问题,深刻揭示了文化认同对促进民族团结、民族和睦的重要作用。讲座中,肖能还辅以大量历史实例和自己的研究心得,帮助同学们更清晰地了解魏晋南北朝时代各族群基于对华夏文明的认同所进行的大融合,以及民族融合对隋唐盛世的历史影响,引发大家对中国文化的思考,引导同学们更深刻地认识华夏文明。

本次讲座受到同学们的极大欢迎,250人的教室座无虚席,还有数十人甚至全程站在过道聆听。在近三个小时的讲座中,台下的同学热情高涨。他们边听边记,听到精彩处更是报以热烈的掌声。互动环节,同学们踊跃举手提问,有的提出自己的疑惑,有的尝试对讲座内容进行梳理归纳,肖能老师均耐心回应,并对同学们在某些问题理解上的偏颇及时进行纠正。

伴随着雷鸣般的掌声,在同学们意犹未尽的目光中,本次讲座圆满结束。课后,同学们还通过网络教学平台,对讲座进行了“回味”。

生物技术2001班杨春屹同学谈到:“老师通过给我们讲述一个个生动的历史故事,刻画出一个个鲜明的历史人物形象,让我们深受启发。回溯历史,没有兼容并包的智慧,就没有超大国家的生生不息。在铸牢中华民族共同体意识的当下,我们需要从历史中梳理更多共同体建设的学理性,还应秉持更为开阔的‘民族’视野去阅读历史。”

“今天,中华文化的包容性日益凸显,作为新时代中国青年,我们更应该用包容开放的眼光对待世界上不同的文化。同时,我们也不能忘记华夏之所以为华夏的原因,饮水思源,酌古斟今,筑牢中华民族共同体意识,让强大的民族自信心、自豪感融进每一个中国人的血液,成为我辈思想和品质的底色。”生信2101班学生梅怡雪说道。

                                               撰文:肖英豪;摄影:梁家辉

【首页】  【返回】
 
地址: 湖北省武汉市常青花园学府南路68号    联系电话:027-83912002    邮编:  430023    E-mail:  szkbyx@sina.com
武汉轻工大学马克思主义学院          版权所有